La Formation Professionnelle Continue

L’évolution d’un territoire doit pouvoir s’appuyer sur un outil de développement des compétences professionnelles de ses métiers.
BASSIN Formation offre donc une solution complémentaire de proximité pour la professionnalisation des salariés, demandeurs d’emploi et professionnels dans ses domaines de compétences, seul ou en partenariat avec des prestataires de formation.

La pré-qualification et qualification des demandeurs d’emploi :

Pour les demandeurs d’emploi, BASSIN Formation répond régulièrement aux appels d’offres de la Région Aquitaine (PRF) ou du Pôle Emploi pour la pré-qualification ou la qualification de jeunes ou d’adultes en recherche d’emploi.

Stages sur mesure pour le perfectionnement de salariés :

BASSIN Formation, à partir d’une étude des besoins de l’entreprise, intervient pour la mise en place et l’animation d’actions de perfectionnement, le plus souvent en intra entreprise.

La pré-qualification et qualification des demandeurs d’emploi

Pour les demandeurs d’emploi, BASSIN Formation répond régulièrement aux appels d’offres de la Région Aquitaine (PRF) ou du Pôle Emploi pour la pré-qualification ou la qualification de jeunes ou d’adultes en recherche d’emploi :

Parcours qualifiant Employé(e) Commercial(e) en Magasin
Formation commis de cuisine

Le centre intervient également pour la réalisation d’actions individuelles pour demandeurs d’emploi dans le cadre de dispositif AFPR (Action de Formation Préalable au Recrutement) ou de Convention de Reclassement Professionnel.

Pour toutes ces actions, BASSIN Formation s’appuie sur son réseau partenarial d’entreprises pour l’accueil de stagiaires en stage pratique en entreprise.

Stages sur mesure pour le perfectionnement de salariés

BASSIN Formation, à partir d’une étude des besoins de l’entreprise, intervient pour la mise en place et l’animation d’actions de perfectionnement, le plus souvent en intra entreprise dans les domaines suivants :

cliquez sur le nom du stage pour télécharger la fiche PDF 

Métiers de la vente et du commerce :

S’initier à la vente à la coupe charcuterie fromage
Intégrer les nouveaux salariés en grande distribution
Savoir accueillir le client en grande surface
Réceptionner, vérifier, préparer et stocker les marchandises
Remplir le rayon en respectant les règles d’implantation
Participer au suivi des stocks
Accueillir, renseigner, conseiller, servir le client
Contribuer à l’attractivité du point de vente
Enregistrer les marchandises et encaisser
Savoir accueillir au téléphone

Métiers de l’Hôtellerie Restauration :

Accorder mets et vins
Cuisiner les produits de la mer
Mieux utiliser les outils bureautiques
Prévenir les risques professionnels
Accueillir et conseiller la clientèle, associer mets et vins
Maitriser la démarche HACCP
Mieux vendre ses prestations touristiques par internet
Maîtriser les bases techniques du service des étages
Améliorer ses bases techniques en cuisine (saisonniers, extras)
Acquérir les bases de l’animation d’équipe
Etre acteur touristique du Bassin d’Arcachon
Comprendre et appliquer la notion de service

Métiers de la filière produits de la mer :

Développer la relation clientèle en conchyliculture
Améliorer la relation commerciale et le développement des ventes en conchyliculture
Préparer et mettre en place une animation commerciale en poissonnerie
Maitriser les techniques de filetage
Acquérir les principes de bases d’une bonne gestion du rayon poissonnerie
Gérer les pertes du rayon poissonnerie
Acquérir les principes de base d’une bonne gestion de l’assortiment


Management et Cohésion d’équipe :

Manager une équipe
Exercer la fonction de tuteur et maître d’apprentissage
Préparer l’entretien professionnel individuel
Renforcer la cohésion d’équipe par des ateliers cuisine
Valoriser son image en milieu professionnel

Hygiène et sécurité :

Sauveteur Secouriste du Travail
La démarche HACCP
Formation à l’hygiène alimentaire

-> Consultez notre catalogue complet 

Titres et certifications professionnels :

Assistant(e) de Comptabilité et d’Administration,
Employé(e) Commercial(e) en magasin,
Certificat de Qualification Professionnelle commis de cuisine,
Certificat de Qualification Professionnelle employé(e) d’étages,
Certificat de Qualification Professionnelle serveur(se) professionnel(le),
– Certificat de Qualification Professionnelle RECAPE (REConnaissance d’Aptitude Pour l’Emploi).

Nouveau :

BREVET DE COLLABORATEUR DE CHEF D’ENTREPRISE ARTISANALE (B.C.C.E.A)

Début de la formation : novembre 2014. Des places sont encore disponibles.

Vous êtes chef d’entreprise, salarié(e), conjoint collaborateur, vous occupez la fonction administrative de l’entreprise et vous voulez :

• Etre plus efficace dans la tenue de la comptabilité
• Maîtrisez toutes les techniques de bureautique et de l’informatique
• Communiquer efficacement avec vos clients, salariés et fournisseurs,
• Gagner du temps dans l’organisation des tâches administratives,

Cette formation est faite pour vous !

Le programme : 4 modules (communication, secrétariat – bureautique, gestion – comptabilité, commerce)

Le diplôme : Brevet de Collaborateur de Chef d’Entreprise Artisanale. Titre homologué de niveau IV (Bac)

Organisation de la formation :
Deux modules sont préparés chaque année. Formation sur deux ans à raison d’une journée par semaine hors vacances scolaires. Le diplôme est attribué lorsque l’ensemble des modules sont obtenus.

Les coûts de formation sont pris en charge par le Conseil Régional, le Fonds Social Européen et votre fonds d’assurance formation.

Lieu de la Formation :
BASSIN Formation COBAS
1, boulevard des Miquelots à La Teste de Buch

Renseignements et inscriptions :
Chambre des Métiers et de l’Artisanat
Mme Bessone : 05 56 999 166

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DIF (Droit Individuel à la Formation), pour les salariés et les entreprises.

Les parcours individuels

Chaque année, le centre accueille des personnes en reconversion pour la recherche de solution de formation adaptée et sur mesure, le plus souvent pour la préparation de diplômes ou de titres professionnels (BTS Assistant gestion PME PMI, BTS Management des Unités Commerciales, Titre d’Assistant de Comptabilité et d’Administration, CAP cuisine, CAP poissonnier, CAP coiffure).

Ces parcours peuvent être réalisés dans le cadre de CIF (Congé Individuel de Formation), contrat ou période de professionnalisation.

La formation des professionnels de l’hôtellerie restauration

BASSIN Formation est habilité par le FAFIH pour la formation des salariés et saisonniers de l’hôtellerie restauration :

Ateliers de Sécurisation des Parcours Professionnels des Saisonniers
Actions collectives pour les salariés de l’hôtellerie restauration
– HACCP (guide des bonnes pratiques en hygiène alimentaire),
CQP employé(e) d’étages
CQP commis de cuisine 
CQP serveur en restauration option sommellerie

Sous forme d’ateliers en petits groupes ou en individualisation, ces parcours de professionnalisation de 21 heures sont proposés toute l’année en entrées / sorties permanentes dans les domaines suivants :

– Communication, techniques de vente, accueil clientèle,
– Animation d’équipe, management,
– Sécurité, réglementation, HACCP (guide des bonnes pratiques en hygiène alimentaire),
– Techniques cuisine, techniques service en salle,
– Employé(e) d’étage, réceptionniste (en partenariat avec le Club des Hôteliers d’Arcachon).

  • Vous êtes EMPLOYEUR, vous recherchez une formation pour VOUS, pour un  COLLABORATEUR, cliquez ICI

Contact :
orientation@bassinformation-cobas.fr
Tél : 05 57 72 24 24

 

 
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