DESCRIPTIF

 

Le titulaire de ce CAP pourra exercer aussi bien dans les hôtels, les restaurants ou les cafés-brasseries. Il organisera les prestations d’accueil, la commercialisation et les services.

 

En contact avec la clientèle, le titulaire de ce CAP contribue à son bien-être. Il réalise des prestations de services et met en œuvre des techniques spécifiques à chaque activité.
Il est garant des procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur et sa pratique professionnelle contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.

PRINCIPALES MISSIONS

 

  • Participer à la gestion des stocks
  • Participer à la mise en place pour le service
  • Accueillir le client et prendre des commandes
  • Préparer, présenter, servir un petit-déjeuner, un plat ou des boissons
  • Découper ou flamber, réaliser des boissons (cocktails, apéritifs, boissons chaudes, …)
  • Mettre en place un chariot d’étage et préparer une chambre et une salle de bain

 

DÉBOUCHÉS

 

  • Barman(aid)
  • Employé(e) de restaurant
  • Femme / Valet de chambre
  • Garçon de café

 

QUALITÉS REQUISES

 

  • Être en bonne condition physique (station debout prolongée) 
  • Avoir une excellente tenue et hygiène corporelle
  • Honnêteté, dynamisme et disponibilité
  • Avoir un bon sens de la communication
  • Maitriser une langue étrangère
  • Travailler en équipe

RYTHME DE LA FORMATION

12 semaines de cours par an, ce qui équivaut à un temps de présence de 25% au CFA et 75% en entreprise.

La formation doit permettre à l’apprenti(e) d’accéder progressivement à un niveau de compétences et de qualification afin de lui donner la possibilité de le rendre immédiatement opérationnel en entreprise.

ENSEIGNEMENT

Professionnels:

  • Organisation des prestations en HCR (approvisionnement, stockage, …)
  • Organisation des prestations de services
  • Accueil, commercialisation et services en HCR
  • Réaliser les prestations et assurer le suivi
  • Communiquer dans un contexte professionnel
  • Sciences appliquées à l’alimentation
  • Prévention Sécurité Environnement
  • Environnement économique et juridique

Général :

  • Mathématiques
  • Français
  • Histoire – Géographie
  • Langue Vivante Etrangère
  • Education Physique et Sportive

 

POURSUITE D’ÉTUDES POSSIBLES

 

  • Mentions complémentaires de spécialisation (barman, sommellerie, …)
  • Bac Pro Commercialisation et Service en Restauration
  • Brevet professionnel (barman, gouvernante, sommelier, …)

 

TÉLÉCHARGEZ LA PLAQUETTE DE LA FORMATION

Votre nom*

Votre âge*

Votre ville*

Votre email*

Votre téléphone*

Filière choisie*

Sujet

Votre message*

J'accepte les conditions d'utilisation de L'Agglo Cobas ainsi que les nouvelles conditions du Réglement Général pour la Protection des Données