COMPÉTENCE EAU

L’eau potable : un service géré en Délégation de Service Public (DSP)

En avril 2014, une Commission Ad hoc sur l’eau a été créée. Durant 6 mois, les élus de cette Commission ont analysé le contrat en cours et l’ensemble des informations concernant le réseau de production et de distribution. Ils ont rédigé un rapport intitulé ‘ bilan et préconisations ‘ en mars 2015. A partir de là, la décision unilatérale de mettre fin au contrat de Délégation de Service Public (DSP) a été prise. Une nouvelle procédure de délégation a été relancée en avril 2015. Après négociations avec les entreprises et un avis favorable de la Commission Eau, le Conseil Communautaire a voté à la majorité le 30 octobre 2015, l’attribution de la nouvelle DSP à la société Veolia Eau pour une durée de 12 ans. A la demande de la COBAS, une société dédiée SEEBAS a été créée ainsi qu’une nouvelle marque, So’Bass référent unique pour tous les usagers.

Schéma organisation service eau SOBASS

La COBAS :

– est propriétaire des équipements et reste responsable des investissements
– procède aux extensions de réseaux
– exerce un contrôle sur la gestion de son délégataire et veille au respect des engagements contractuels

Le Délégataire :

– exploite les installations du service
– est chargé de l’entretien, de la surveillance et du renouvellement courant
– assure la facturation, l’accueil du public et une astreinte 24h/24 et 7j/7

La production d’eau potable

Dessin schématique traitement de l'eau SO'BASS

1

Station de pompage des eaux de surface

2

Traitement du Carbone Organique Total

3

Reminéralisation 

Étape permettant par adjonction de C02 et de lait de chaux de protéger les canalisations de l’agressivité naturelle de l’eau

4

Coagulation et floculation

L’adjonction successive de réactifs et de micro-sable alourdit les particules. Ce traitement permet un meilleur rendement dans l’élimination des matières organiques et matières en suspension

5

Décantation et clarification

L’eau traverse les ouvrages de décantation équipés de lamelles facilitant la séparation des matières en suspension. Les boues résultant de la clarification des eaux sont récupérées en fond d’ouvrage puis évacuées

6

Ozonation

Cette étape assure la désinfection (destruction des bactéries et virus) et l’amelioration des qualités organoleptiques (saveur, odeur) de l’eau

7

Filtre bicouche

Élimine les matières organiques et les micropolluants. Il permet la prévention des pollutions accidentelles

8

Minéralisation

L’eau filtrée subit un traitement final permettant une mise à niveau du pH (neutralisation) au moyen d’eau de chaux

9

Désinfection

Puis une désinfection finale par chloration qui préserve la qualité sanitaire de l’eau jusqu’au robinet du consommateur

10

Les eaux provenant des captages d’eau souterraine présentent naturellement une qualité supérieure à l’eau de surface. C’est pourquoi elles font l’objet seulement d’une opération de désinfection avant mise en réseau

11

Réseau de distribution d’eau potable

Description de la filière et des installations

41 063 abonnés au service

4 communes desservies

10 unités de production d’eau potable

15 réservoirs

42 227 compteurs

5 363 619 m3 consommés

949 km de réseau

Rendement du réseau : 77,6 %