DESCRIPTIF
Des métiers polyvalents à responsabilité (commerce, gestion,management, …) dans un contexte d’activité de plus en plus digitalisé
Gérer la clientèle, encadrer une équipe commerciale, animer un point de vente physique ou virtuel, mettre en place des offres ….
C’est le quotidien du titulaire du BTS MCO. Il pourra exercer ses fonctions dans : des entreprises de distribution des secteurs alimentaires ou spécialisés, des unités commerciales d’entreprises de production (magasin d’usine, showroom, …), des entreprises de commerce électronique, des entreprises de prestations de services, des associations à but lucratif.
Une profession qui réclame de l’imagination, de l’autonomie et une forte sensibilité au commerce.

PRINCIPALES MISSIONS
- Accueillir, vendre et fidéliser la clientèle.
- Animation et dynamisation de l’offre produits
- Gestion opérationnelle de la surface de vente physique ou virtuelle
- Management d’une équipe commerciale
- Gestion d’une politique commerciale digitalisée
- Conception et mise en place de la communication commerciale
DÉBOUCHÉS
- Vendeur(se) conseil/e-commerce
- Chargé(e) de clientèle/ service client
- Marchandiseur(se)
- Manageur adjoint/rayon
- Manageur d’unité commerciale de proximité
QUALITÉS REQUISES
- Autonomie
- Sens des responsabilités
- Capacités d’adaptation
- Sens relationnel
- Organisation
- Capacité de décision
RYTHME DE LA FORMATION
16 semaines de cours/an avec une alternance 2 jours par semaine.
La formation doit permettre à l’apprenti(e) d’accéder progressivement à un niveau de compétences et de qualification afin de lui donner la possibilité de le rendre immédiatement opérationnel en entreprise.
ENSEIGNEMENT
Professionnels:
- Développement de la relation client, vente et conseil
- Animation et dynamisation de l’offre commerciale
- Gestion opérationnelle (objectifs commerciaux, approvisionnement, stocks, règlements, budgets, …)
- Management de l’équipe commerciale
Général :
- Culture générale et expression
- Compréhension de l’écrit et expression écrite
- Compréhension de l’oral, production orale
- Culture économique, juridique et managériale
- Langues vivantes étrangères (Anglais)
POURSUITE D’ÉTUDES POSSIBLES
- Poursuite d’études possible
- Spécialisation en licence professionnelle
- Ecole supérieure de commerce ou de gestion
- Ecole spécialisée