DESCRIPTIF
Le titulaire de ce CAP pourra exercer aussi bien dans les hôtels, les restaurants ou les cafés-brasseries. Il organisera les prestations d’accueil, la commercialisation et les services.
En contact avec la clientèle, le titulaire de ce CAP contribue à son bien-être. Il réalise des prestations de services et met en œuvre des techniques spécifiques à chaque activité.
Il est garant des procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur et sa pratique professionnelle contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.

PRINCIPALES MISSIONS
- Participer à la gestion des stocks
- Participer à la mise en place pour le service
- Accueillir le client et prendre des commandes
- Préparer, présenter, servir un petit-déjeuner, un plat ou des boissons
- Découper ou flamber, réaliser des boissons (cocktails, apéritifs, boissons chaudes,…)
- Mettre en place un chariot d’étage et préparer une chambre et une salle de bain
DÉBOUCHÉS
- Barman(aid)
- Employé(e) de restaurant
- Femme / Valet de chambre
- Garçon de café
QUALITÉS REQUISES
- Être en bonne condition physique (station debout prolongée)
- Avoir une excellente tenue et hygiène corporelle
- Honnêteté, dynamisme et disponibilité
- Avoir un bon sens de la communication
- Maitriser une langue étrangère
- Travailler en équipe
RYTHME DE LA FORMATION
12 semaines de cours par an, ce qui équivaut à un temps de présence de 25% au CFA et 75% en entreprise.
La formation doit permettre à l’apprenti(e) d’accéder progressivement à un niveau de compétences et de qualification afin de lui donner la possibilité de le rendre immédiatement opérationnel en entreprise.
ENSEIGNEMENT
Professionnels:
- Organisation des prestations en HCR (approvisionnement, stockage, …)
- Organisation des prestations de services
- Accueil, commercialisation et services en HCR
- Réaliser les prestations et assurer le suivi
- Communiquer dans un contexte professionnel
- Sciences appliquées à l’alimentation
- Prévention Sécurité Environnement
- Environnement économique et juridique
Général :
- Mathématiques
- Français
- Histoire – Géographie
- Langue Vivante Etrangère
- Education Physique et Sportive
POURSUITE D’ÉTUDES POSSIBLES
- Mentions complémentaires de spécialisation (barman, sommellerie, …)
- Bac Pro Commercialisation et Service en Restauration
- Brevet professionnel (barman, gouvernante, sommelier, …)