DESCRIPTIF

Un métier qui exige une connaissance parfaite des produits aquatiques et des techniques de transformation.

Un poissonnier a la capacité d’apprécier la qualité des produits à tous les stades. Il est donc capable de présenter les différents produits et d’assurer l’acte de vente. Il pourra exercer dans toutes les filières du secteur : la criée, les mareyeurs, les traiteurs, …
Un métier qui exige un comportement et une tenue adaptés dans les règles d’hygiène, de santé et de sécurité au travail.

Descriptif et référentiel consultable sur le site de France Compétences :
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37383/
Formation inscrite au RNCP sour le n°37383
Certifiée par le Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse
Date d’enregistrement de la certification : 27/02/2023 valable jusqu’au 31/08/2026

PRINCIPALES MISSIONS

  • Réceptionner et stocker les produits livrés
  • Transformer des produits de la mer et certains poissons d’eau douce
  • Veiller à la propreté de son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité
  • Réaliser différentes méthodes de conservation (réfrigération, salage, fumage, …)
  • Réaliser le banc, accueillir et conseiller la clientèle
  • Préparer les poissons (vidage, écaillage, filetage, …)

DÉBOUCHÉS

  • Poissonnier(ère)
  • Commerçant(e) en alimentation
  • Opérateur(trice) de fabrication de produits alimentaires
  • Commis poissonnier

QUALITÉS REQUISES

  • Être en bonne condition physique (station debout prolongée)
  • Bonne présentation vestimentaire
  • Dynamique
  • Esprit d’équipe
  • Goût du contact
  • Autonome
  • Rapide
  • Sens de l’organisation
  • Facilité d’adaptation

RYTHME DE LA FORMATION

12 semaines de cours par an, ce qui équivaut à un temps de présence de 25% au CFA et 75% en entreprise.

La formation doit permettre à l’apprenti(e) d’accéder progressivement à un niveau de compétences et de qualification afin de lui donner la possibilité de le rendre immédiatement opérationnel en entreprise.

ENSEIGNEMENT

Professionnels:

  • Bloc 1 – Organisation et préparation des produits
  • Bloc 2 – Transformation des produits
  • Bloc 3 – Vente et commercialisation
  • Chef d’œuvre (Démarche de projet)

Général :

  • Bloc 4 – Français et Histoire / Géographie /Enseignement Moral et Civique
  • Bloc 5 – Mathématiques / Physique – Chimie
  • Bloc 6 – Education Physique et Sportive
  • Bloc 7 – Prévention – santé – environnement
  • Bloc 8 – Langue vivante 1 (Anglais ou Espagnol)

POURSUITE D’ÉTUDES POSSIBLES

  • BAC PRO Poissonnier Écailler Traiteur
  • BAC RPO Commerce
  • CQP de spécialisation

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