DESCRIPTIF

Un métier au contact de la clientèle dans des boutiques traditionnelles, des grandes surfaces ou des magasins spécialisés

Former le candidat pour qu’il obtienne son diplôme de niveau 3 et acquière les compétences et connaissances liées aux techniques de commercialisation de produits ou services.

Descriptif et référentiel consultable sur le site de France Compétences : 
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/34947/

Formation inscrite au RNCP sous le n°34947
Certifiée par le Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse
Date d’enregistrement de la certification : 16/09/202 et valable jusqu’au 31/08/2025

PRINCIPALES MISSIONS

  • Approvisionner en marchandises le rayon d’un magasin
  • Assurer la présentation et la mise en valeur des produits
  • Renseigner et conseiller le client
  • Encaisser les montants des marchandises achetées par les clients
  • Accueillir et informer la clientèle
  • Respecter les démarches qualité, les règles d’hygiène et de sécurité

DÉBOUCHÉS

  • Employé de vente / employé de commerce
  • Équipier polyvalent / équipier de caisse
  • Employé de libre service / hôte-hôtesse de caisse
  • Vendeur en produits frais commerce de gros ou détail
  • Vendeur en alimentation / vendeur en magasin

QUALITÉS REQUISES

  • Être en bonne condition physique
  • Dynamique
  • Esprit d’équipe
  • Curiosité
  • Rapidité d’exécution
  • Aptitude à communiquer
  • Ponctualité
  • Sens de l’organisation
  • Ouverture d’esprit
  • Faculté d’adaptation

RYTHME DE LA FORMATION

12 semaines de cours par an, ce qui équivaut à un temps de présence de 25% au CFA et 75% en entreprise.

La formation doit permettre à l’apprenti(e) d’accéder progressivement à un niveau de compétences et de qualification afin de lui donner la possibilité de le rendre immédiatement opérationnel en entreprise.

ENSEIGNEMENT

Professionnels:

  • Bloc 1 – Recevoir et suivre les commandes
  • Bloc 2 – Mettre en valeur et approvisionner
  • Bloc 3 – Conseiller et accompagner le client dans son
    parcours d’achat
  • Chef d’œuvre (Démarche de projet)

Général :

  • Bloc 4 – Prévention santé environnement
  • Bloc 5 – Français
  • Bloc 6 – Histoire / Géographie / Enseignement Moral
    et Civique
  • Bloc 7 – Mathématiques / Physique – Chimie
  • Bloc 8 – Education Physique et Sportive
  • Bloc 9 – Langue vivante 1 (Anglais ou Espagnol)
  • Bloc 10 – Langue Vivante 2 (Facultatif)

POURSUITE D’ÉTUDES POSSIBLES

Bac pro Métiers du commerce et de la vente option A – animation et gestion de l’espace commercial
Bac pro Métiers du commerce et de la vente option B – prospection clientèle et valorisation de l’offre commerciale
MC Assistance, conseil, vente à distance

    Votre nom*

    Votre âge*

    Votre ville*

    Votre email*

    Votre téléphone*

    Filière choisie*

    Sujet

    Votre message*

    J'accepte les conditions d'utilisation de L'Agglo Cobas ainsi que les nouvelles conditions du Réglement Général pour la Protection des Données